您当前的位置> 大连新闻

精心设计推出文旅新品 努力提供新感觉新体验

2022-08-09
02:07
大连日报
0

    大连新闻传媒集团记者彭杭

    新闻发布会上,大连文化旅游发展集团党委书记、董事长、总经理盛开表示,按照市委市政府深化国资国企改革、实施战略性优化重组工作总体部署,大连文化旅游发展集团于7月21日正式挂牌成立,开启了大连文化旅游产业融合发展的新篇章。

    文旅集团坚持一手抓战略性改革重组,调结构、强自身;一手抓企业精细化管理提升,稳企业、储动能。进入今年暑期旅游旺季以来,面对旅游市场强势回升的良好势头,文旅集团认真落实市委专题会议精神,组织所属企业在全面落实好疫情防控、安全生产等总体要求前提下,在旅游服务保障、旅游营销策划、旅游安全管理、旅游秩序整治等方面持续发力,综合治理提升,精心设计推出文旅新产品,努力为来连游客和广大市民带来不一样的新感觉新体验。

    传统景区力推新玩法

    集团所属景区企业严格落实我市科学规范、精准有序的疫情防控要求,紧跟市场变化和游客需求,提升综合服务能力。7月份以来,大连老虎滩海洋公园景区将沙滩露营、海上娱乐、海洋生物、动植物科普以及家庭文娱活动有机融合,将篝火、音乐、天文、夜游等元素融入其中,为游客提供了全新的近海亲海品海观海旅游体验。大连森林动物园景区,立足打造“熊猫科普品牌”,在7月下旬、8月上旬为三只大熊猫举办生日趴,吸引了大批“猫粉”参加。利用抖音、B站等顶流平台,开展品牌“ZOO直播”,对大熊猫、川金丝猴、长颈鹿等网红动物夏季生活状态在线进行多层次、多维度呈现,全方位立体化展示景区特色,丰富游客游园体验,加强科普宣传教育,在网上引起良好反响。与大连新闻传媒集团联合推出“电视亲子研学营”活动,融合大连森林动物园、大连老虎滩海洋公园、发现王国等精品景区以及优质露营地,深挖景区文化内涵,打造动物部落探奇营、国王的挑战、虎滩传说等特色亲子研学产品,推出大连文旅研学游新品牌。

    打造高品质“海上游大连”

    按照“全域统筹、海陆联动、差异发展、分步实施”的总体建设思路,“海上游大连”项目以近岸观光游和海岛度假游为主线,实施“一核引领,两带联动,多片区差异化发展”的总体建设布局。今年夏天,在“开世航海”基地开通“观蛇岛、看黄渤海分界线”等五条航线;在东港老码头景区举行“乘帆船、喂海鸥”海上亲子研学游活动;在老虎滩游船码头开展近岸观光游活动,向海内外游客推介展示大连海洋文化独特魅力和滨城秀美山海风光。各新闻媒体网络平台对“海上游大连”项目进行了多频次深入报道。为进一步提升“海上游大连”项目品质,三个节点码头修缮改造方案已经完成,将在东港蓝湾码头建设大连海岛游基地,在星海湾码头建设海钓游钓中心、帆船运动体验中心,在老虎滩码头建设中型游船服务中心。目前已完成四艘新型帆船采购工作,300客位大型游船已启动采购程序。8月下旬,将与恒力集团、长海县红运公司签订战略合作协议,共同进一步深度开发海岛旅游、“海上游”大连项目,为推进长海高质量发展贡献大连文旅力量。

    推出文旅融合新产品

    东港商务区继续围绕传承红色基因、弘扬优秀传统文化,打造灯光音乐喷泉视听盛宴,以周一至周四1场、周五至周日及法定节假日2场的频次,对脍炙人口的革命歌曲、经典老歌、大连素材歌曲、现代流行歌曲等重新编排,与灯光、音乐、水型相结合,弘扬社会主义核心价值观,展现“浪漫之都 时尚大连”风采,助力创建“东亚文化之都”、文明典范城市。大连国际会议中心大剧院,推出“我们的城市 我们的剧院”舞台艺术系列主题活动,以“看”文化佳剧、“听”金钟韵响、“赏”梅花国粹、“观”荷花舞动、“玩”童真童梦、《八喜·打开艺术之门》等7大模块,近百场舞台艺术作品,阵容包括戏剧最高奖“文华奖”、音乐最高奖“金钟奖”、舞蹈最高奖“荷花奖”获得者、国家京剧院等名家名团的豪华阵容,为市民游客呈献高水平高品质优质文化盛宴。

    引领旅游消费经济发展

    集团所属企业“大连礼物·大连名品”与中国工艺美术学会共同举办首届中国“大连礼物”创新设计大赛,以大连文化历史和城市形象为主题,抓住大连城市精神,突出展现大连地域文化的自主文创产品和“大连礼物·大连名品”品牌,助力城市品牌宣传和地域文化传播;继续开展“大连·东港巴士市集”和“浪漫夏季后备箱市集”,满足市民游客对于城市“夜经济”、民生“烟火气”的需求和向往,拓展消费场景、提振消费活力,繁荣区域夜经济,增添文创新元素,丰富市民游客的夜游新体验。由文旅集团组织打造的老虎滩菱角湾咖啡民宿一条街,集合了三家城市咖啡店、两家高品质民宿企业、一家海洋潜水俱乐部等业态,将于近期亮相。8月下旬,将联合獐子岛集团、长海县红运集团、辽渔集团、金葵集团、盐化集团等企业,在老虎滩海洋公园、森林动物园、东港商务区举办“助力长海县高质量发展,海岛海产品进景区”活动,向广大游客推介大连海产品、推介海岛旅游,助力大连海洋经济发展。